18.09.18 - Anlässlich der MySkills am 16. September 2018 wurden in Bern alle Teilnehmenden, speziell die Medaillengewinner der Landtechnik, Hufschmiede und des Metallbaus nochmals geehrt.
Anlässlich der MySkills am Sonntag, 16. September 2018 wurden in Bern alle Teilnehmenden, speziell die Medaillengewinner der Berufs-Schweizermeisterschaften der Landtechnik, Hufschmiede und des Metallbaus durch den AM Suisse und deren Fachverbände nochmals geehrt.
Für den Sonntag waren die Wettkampfgelände teilweise geöffnet worden, damit die Besucher noch näher an das Geschehen gelangen konnten. Dies gab ihnen die Möglichkeit den jungen Berufsleuten aus nächster Nähe bei der Arbeit zuzusehen.
Der AM Suisse nutzte die Anwesenheit der Teilnehmenden um deren Leistungen nochmals zu würdigen. Christoph Andenmatten, Direktor AM Suisse, sprach zu den Medaillengewinnern: «Sie haben in den Wettkämpfen eindrücklich bestätigt, dass sie zu den Besten der Besten gehören. Dazu möchte ich euch von Herzen gratulieren. Die Branchen sind stolz auf euch», und dankte den Jugendlichen nochmals für ihren grossartigen Einsatz während der Berufsmeisterschaften.
Nebst der Würdigung ihrer Leistungen durch Pius Buchmann, Ressort Berufsbildung Agrotec Suisse, Peter Wäfler, Präsident Farriertec Suisse und Patrick Fus, Leiter Metaltec Suisse, erhielten die Anwesenden entweder Sachgeschenke oder Gutscheine für ihre Aus- und Weiterbildung.
Der neue Schweizer Meister bei den Landtechnikberufen Christof Röllin sagt über die grösste Herausforderung im Wettkampf: «Sicherlich waren es der Zeitdruck und das Englischverständnis der Betriebsanleitungen, die mir am meisten abverlangten.» Der Goldmedaillengewinner bei den Hufschmieden, Andrin Graber, meint dazu: «Da ich mich beim Normalbeschlag vermessen hatte, musste ich etwas improvisieren. Dies brauchte viel Nervenstärke.» Metallbau-Schweizer-Meister Rémy Mornod meint zu den Fähigkeiten und Kenntnissen die ihn zum Sieg führten: «Sicher waren Präzision und gute handwerkliche Fähigkeiten wichtig.»
Die Ehrung wurde mit einem Apéro abgerundet, der den Anwesenden die Gelegenheit gab den Gewinnern persönlich zu gratulieren und sich mit ihnen auszutauschen.